الصفحة الرئيسية » منوعات

السبام ، أو الرسائل المزعجة

كتابة: طارق 9 مارس 2008 التعليقات: 3 القراءات: 436

السلام عليكم :

مؤكد أن مصطلح سبام Spam قد مر عليكم أثناء تصفح بريدكم الإلكتروني ، فما تعني كلمة السبام حقاً ؟

كلمة السبام هي مصطلح يدل على الرسائل المزعجة التي تصل إلى الإيميل كإعلان بخدمات نحن لسنا مشتركين بها ، و كذلك الأمر بالنسبة لرسائل الموبايل الإعلانية التي تصلنا بالرغم من رغبتنا بعدم استقبالها .

إذاً السبام هو هذه الرسائل المزعجة الإعلانية التي تصل إلى إيميلنا ، من شركات لا نعرفها ، و لا يوجد فيها رابط لإلغاء الإشتراك أو لإيقاف استقبال هذه الرسائل.

السبام هو مشكلة الإتصالات المعاصرة ، إذ أحياناً تأتي لتصفح إيميلك ، لتجد أن لديك عشرات الرسائل ، و لا توجد بينها رسالة موجهة لك من قبل أحد معارفك .

إذاً ما الحل لهذه المشكلة؟

الحل هو استخدام إيميل ذو امكانيات كبيرة في التقاط هذه الرسائل و تحويلها إلى مجلد الـ Spam أو مجلد الـ Junk أو الـ Bulk كما يسمى في شركات الإيميل المختلفة .

وجدت أن أفضل فلتر موجود في شركة Gmail البريد الإلكتروني من الغوغل ، و أسوأها موجود في Hotmail التابع لمايكروسوفت .

فائدة هذا الفلتر أنه يتعرف للرسائل التي أزعجت أناساً قبلك و يرميها في مجلد السبام .

قد يمنع هذا بعض الرسائل المرسلة اليك فعلاً من الوضول إلى صندوق بريدك ، إذا تحصل مثل هذه الأخطاء أحياناً .

و عليك التحقق من هذا المجلد من وقت لآخر .

في حال تلقيك لرسائل مزعجة على الموبايل من شركات الإتصالات ، فعليك الإتصال بشركة الإتصالات و طلب عدم إرسال رسائل إعلانية على موبايلك ، فهذا يزعجك .

المشكلة الأكبر من السبام هي الإيميلات التي ترسل لك من إيميلات لشركات معروفة ، أو بالأصح يرسل الإيميل بقناع ، أي من كمبيوتر أي شخص ، و لكن بإستخدام إيميل يشبه إيميل شركة معروفة ، مثلاً أن ترسل رسالة لك من قبل البنك ، تطلب منك معلوماتك أو تعديل معلوماتك ، و يبدو أنها مرسلة من قبل الدعم الفني بالبنك ، support@bank.com مثلاً ، و فعلياً تكون هذه محاولة سرقة معلومات شخصية ، و هو أمر معروف على الإنترنت .

لا تثق بمثل هذه الإيميلات ، إذ أن الشركات المحترمة لا تطلب معلومات حساسة عن طريق الإيميل .

أرجو أن أكون أفدت.

نجمة واحدةنجمتانثلاث نجماتأربع نجماتخمس نجمات (الأفضل) (لا توجد تقييمات للموضوع بعد)
Loading ... Loading ...

3 تعليقات »

  • نظرت خبير كتب:

    الرجاء تأتيني مقاطع على الإميل

  • طارق كتب:

    ما المقصود ؟ إذا كان هناك سبام على إيميلك ، فيمكنك تغييره ، على كل حال وضع إيميلك علناً كما فعلت في موقعي يجعله عرضةً للسبام و على هذا و حرصاً على عدم وصول رسائل مزعجة لك ، قمت بحذف إيميلك من تدوينتك.

  • الشراء عبر الإنترنت، المخاطر و نصائح للشراء الآمن | طارق أبو عسلي كتب:

    [...] و يقومون بالشراء عن طريق بطاقاتكم.( اقرأ المزيد عن السبام [...]

علق على الموضوع

أكتب تعليقك في الأسفل أو trackback من موقعك، كما يمكنك الإشتراك لمتابعة التعليقات بخدمة النشر الإلكتروني RSS

اضغط على إحدى الإبتسامات لإضافتها في التعليق

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: